<nav id="q00m0"></nav>
  • <input id="q00m0"><strong id="q00m0"></strong></input>
    <menu id="q00m0"></menu>
  • <menu id="q00m0"><tt id="q00m0"></tt></menu>
    <menu id="q00m0"></menu>
    歡迎來到財營網(初級會計師考試網)

    初級會計師

    4000-525-585

    各地考試
    您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 初級會計實務 >> 初級會計師會計實務知識點強化測試

    初級會計師會計實務知識點強化測試:會計科目和借貸記賬法

    財營網  2022-08-07【

    第一章 會計概述

    第四節 會計科目和借貸記賬法

    1[單選題]“長江公司收到甲公司投入資金100萬元存入銀行”此項業務中,借方科目應為()。

    A.銀行存款

    B.實收資本

    C.資本公積

    D.庫存現金

    [答案]A

    [解析]借:銀行存款1000000貸:實收資本—甲公司1000000

    2[單選題]下列有關期末所有者權益的計算公式中,正確的是()。

    A.期末資產-期末負債=期末所有者權益

    B.期末資產-期末費用=期末所有者權益

    C.期末負債-期末費用=期末所有者權益

    D.期末利潤-期末費用=期末所有者權益

    [答案]A

    [解析]根據“資產-負債=所有者權益”,同一時點上的資產減去負債等于所有者權益。

    3[單選題]下列各項中,不屬于復式記賬法的是()。

    A.借貸記賬法

    B.增減記賬法

    C.收付記賬法

    D.正負記賬法

    [答案]D

    [解析]復式記賬法根據記賬符號的不同,分為借貸記賬法、收付記賬法和增減記賬法三種,根據《企業會計準則》規定,我國企業應當采用借貸記賬法。

    4[單選題]下列各項中,會導致試算不平衡的因素是()。

    A.重記某項經濟業務

    B.漏記某項經濟業務

    C.借方多記金額

    D.借貸科目用錯

    [答案]C

    [解析]選項C,會導致試算不平衡。

    5[單選題]2017年8月31日,某企業負債總額為500萬元,9月份收回應收賬款60萬元,以銀行存款歸還短期借款40萬元,預收客戶貨款20萬元。不考慮其他因素,2017年9月30日該企業負債總額為()萬元。

    A.440

    B.480

    C.460

    D.380

    [答案]B

    [解析]歸還短期借款引起負債減少40,預收客戶貨款引起負債增加20,收回應收賬款,負債不變;故月末負債總額=500+20-40=480(萬元)。

    6[單選題]下列會計科目中,屬于損益類科目的是()。

    A.盈余公積

    B.固定資產

    C.制造費用

    D.財務費用

    [答案]D

    [解析]選項A,屬于所有者權益類科目;選項B,屬于資產類科目;選項C,屬于成本類科目。

    7[單選題]“應交稅費”屬于()類會計科目。

    A.所有者權益

    B.負債

    C.成本

    D.損益

    [答案]B

    [解析]負債類科目包括“短期借款”“應付賬款”“應付職工薪酬”“應交稅費”等。

    8[單選題]下列關于借貸記賬法的表述中,錯誤的是()。

    A.借貸記賬法以“借”和“貸”作為記賬符號

    B.借貸記賬法是一種復式記賬法

    C.借貸記賬法遵循“有借必有貸,借貸必相等”的記賬規則

    D.借貸記賬法下,“借”表示增加,“貸”表示減少

    [答案]D

    [解析]在借貸記賬法下,“借”和“貸”表示增加還是減少,取決于賬戶的性質。

    9[單選題]下列各項中,與“應付職工薪酬”賬戶的方向一致的是()。

    A.預付賬款

    B.應收賬款

    C.其他應收款

    D.應交稅費

    [答案]D

    [解析]“應付職工薪酬”賬戶屬于負債類賬戶。選項ABC,屬于資產類賬戶,與負債類賬戶的方向相反。

    10[單選題]下列不屬于總賬科目的是()。

    A.原材料

    B.甲材料

    C.應付賬款

    D.應收賬款

    [答案]B

    [解析]甲材料不是總賬科目,可以在原材料科目下設甲材料明細科目。

    初級會計師職稱考試《初級會計實務》在線題庫在線做題
    初級會計職稱考試《經濟法基礎》在線題庫在線做題

    全國統一服務熱線:4000-525-585 聯系通道 

    責編:chenzhu

    免責聲明:因考試政策、內容不斷變化與調整,財營網提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以官方部門公布的內容為準!請與我們聯系:4000-525-585

    相關推薦

    考試題庫
    模擬試題
    歷年真題
    少妇在客厅被暴躁粉嫩多汁
    <nav id="q00m0"></nav>
  • <input id="q00m0"><strong id="q00m0"></strong></input>
    <menu id="q00m0"></menu>
  • <menu id="q00m0"><tt id="q00m0"></tt></menu>
    <menu id="q00m0"></menu>